Белорус поставил запрет на wap-подписки, но это не помогло

18.03.2021

По его словам, оператор обещал вернуть средства, однако проблема не в этом. «Это не имеет особого значения, они все равно намерены сохранить систему, при которой могут утверждать, что я якобы где-то как-то в сети нажал какую-то кнопку, что я якобы согласен», — продолжил абонент. Он отметил, что система непрозрачна и требует изменений — было бы эффективнее получать от абонента осмысленных действий, подтверждающих подписку. «Ситуация касается не только life:), аналогичные приключения у меня были и с velcom», — добавил читатель.

Мы обратились в life:) за комментарием, который нам оперативно предоставили.

«Да, действительно, на номере был оформлен запрет на подписки, но, к сожалению, произошел технический сбой, и система сработала некорректно. Хотим отметить, что такое случается крайне редко. Мы предпринимаем все возможные действия, чтобы в будущем такие ситуации вообще не повторялись», — пояснили в компании. Средства абоненту были возвращены.

«Акцентируем ваше внимание, что подписка осуществляется абонентом самостоятельно. Как мы отмечали неоднократно, у нас есть обязательные требования к контент-провайдерам об информировании пользователей об условиях подписки. Мы следим, чтобы они были доступно изложены и надлежащим образом предупреждали абонента об стоимости и тех действиях, которые ему надо предпринять для активации».

На вопрос о том, нужны ли подобные подписки в принципе, в компании ответили: существенных оснований считать, что услуга не востребована абонентами, нет. «Технология wap-click, по которой происходят подписки на услуги контент-провайдеров, удобна для пользователей тем, что не требует ввода номера телефона (он определяется автоматически) и позволяет быстро получить доступ к контенту. Активация происходит только по инициативе абонента. В случае возникновения недопонимания мы всегда тщательно разбираемся в каждой ситуации и разъясняем все моменты».