Чем опасны холодные звонки?

05.03.2021

Холодные звонки – это звонки по телефону от неизвестных людей. Кто-то может подумать, что они не подходят для распространения товаров и услуг, однако мошенники активно пользуются ими. В чем секрет? Главной причиной этого является возможность прямого общение с неподготовленной жертвой, снимая подсознательную антипатию к любой рекламной информации. При помощи психологических приемов это позволяет добавиться невероятных результатов.

Почему аферисты предпочитают холодные звонки?
Жертва не воспринимает собеседника в качестве рекламщика, поэтому в ней можно вызвать эмоции, а этого достаточно для манипуляции слушателем.
Печатную рекламную листовку можно выкинуть, а вот опытный брокер не позволит отвлечься от общения, а значит, направит человека в нужном направлении.
Обычная реклама одинакова для каждого человека, а холодный звонок ориентирован именно на жертву.
Единственного обманутого человека достаточно, чтобы покрыть расходы на покупку целой базы номеров.

Откуда у мошенников номера?
Если пользователи считают, что неприкосновенность личных данных до сих пор действует, они ошибаются. Неважно, где был записан номер телефона, он обязательно попадет в ту или иную базу. Впоследствии или предоставляются бесплатно всем желающим, или продаются за определенную сумму. Соответственно, найти подходящий вариант для опытного афериста не составляет никакого труда.

Что дает брокеру обман жертвы?
В каждом отдельном случае мошенники подбирают подходящий сценарий. Так, для «чистых» номеров подходит несколько вариантов:

пассивный доход в 10-20% от мгновенного вложения денежных средств;
доверительное управление инвестициями, когда брокер управляет действующим счетом человека.
Если же номер уже внесен в базу тех, кто ведет торговлю, предложения становится иной:

возврат вложенных средств: вариант фейкового перевода похищенных денежных средств;
готовые схемы или стратегии брокеров для тех, кто активно старается заработать на фондовом рынке;
уточнение личных данных для обмана, когда аферист представляется личным брокером, а потом получает доступ к счету.
Становится понятно, что опытные мошенники постоянно пользуются желанием заработать, а заодно ничего не делать. Наверняка в базе найдутся номера тех жертв, которые готовы вложить собственные средства или просто перевести его на фейковый счет. Хотя такое мошенничество часто растягивается на длительный срок, вплоть до полугода, расслабляя жертву.

Простой пример рабочей схемы
Кому-то из трейдеров звонит девушка Катерина с мягким и вкрадчивым голосом. Она обязательно представляется, говоря, что она от брокера «Быки и медведи» или любой другой крупной компании. После чего сообщается об окончании тестирования фантастически прибыльной стратегии. Разумеется, ее начальство выбрало несколько случайных клиентов, чтобы сделать им лучшее предложение, ведь деньги то нужны простому человеку, а не богачу.

Разумеется, каждый трейдер начнет все отрицать и отказываться от любого предложения. Тем не менее, знание психологии и проверенные приемы помогут девушке уговорить почти каждого. Причем для начала можно инвестировать всего 200-300 рублей, а потом свободно пользоваться услугами специалистов «Быков и медведей», и управление обязательно будет осуществляться «прозрачно», то есть, в личном кабинете на сайте.

Стоит сказать, что никто уже не снимает переданную сумму. Проходит месяц, ожидания трейдера полностью оправдываются. Почему? Так как на его личном счету уже лежит 500 рублей, а это 100% за меся, а значит, свыше 1000% годовых. Кто может мечтать о таком? Вот только сумма снятия пока не достигнут, но теряться не хочется. А еще через месяц, появляется еще 200 рублей.

В этот острый момент раздумий снова звонит та же самая Катерина. Она уточняет, все ли хорошо у жертвы, предлагает дополнительные услуги, а потом доверительно рассказывает историю успеха какого-то Васи, который добавил 150 000 рублей, и только что снял со счета аж 1,5 миллиона рублей.

Если же человек все-таки не глуп и хочет прямо сейчас получить деньги, это сделать не удастся. Тут опять появляется Катерина. Она говорит о том, что на данный момент деньги в обороте, но скоро их вернут. Проходит еще неделя, и телефон умолкает навсегда.

Думаете, на этом все закончилось? Совсем нет, ведь аферистам уже не хочется ограничиваться 200-300 рублями (слишком это долго и хлопотно). Жертва разочарована, но появляется очередной «помощник». Он предлагает вернуть по закону деньги, накопленные на внутреннем счете (к примеру, 23 000 рублей), но для этого сначала нужно заплатить комиссию в 10%. Кто откажется от этого? Но мошенник получает свои 2 300 рублей и пропадает.

Явно видно, что жертва потеряла всего 2 500 рублей, но кто-то соглашается сразу внести и 5 и 100 тысяч рублей. К сожалению, тут уже не существует ограничений, но развод всегда заканчивается окончательно.

Как не попасться на уговоры аферистов?
Сразу скажем, что бессмысленно запоминать названия контор мошенников или отправлять их номера телефонов в «черный список». Они все эти данные меняют почти каждый день, поэтому оградиться от холодных звонков не удастся. Лучше сразу отказаться от фантастического предложения, если же оно слишком уж интересно, следует позвонить по официальному номеру телефону и уточнить детали у менеджера.

Кроме того, в таких случаях лучше связаться со службой безопасности собственной брокерской конторы. Она работает намного лучше полиции, поэтому наверняка аферист отыщется, а потом попадет под судебное разбирательство. Пусть человеку это не принесет пользы, но, во всяком случае, холодный звонок не перейдет к следующей жертве.

Можно долго рассуждать, но каждый человек должен задумываться о последствиях собственного согласия. Лучше не рисковать деньгами, ведь бесплатный сыр только в мышеловке. Практичнее всего аккуратно относиться к средствам, чтобы не расходовать их впустую.