Личный опыт и несколько примеров с подозрением на мошенничество

30.03.2021

1. Псевдопокупатель

Звонок вечером в воскресенье. Молодой мужской голос интересуется женской шубой, которую я выставил на продажу на Slando.ua/ OLX.ua по просьбе родителей. Сразу после приветствия идет вопрос о наличии у меня карты Приватбанка, на которую я хотел бы получить деньги, а потом выслать шубу почтой.

Это выглядит очень странно, т.к., во-первых, ассоциация «мужчина и шуба» обычно предполагает богатого мужчину и новую норковую шубу, а не б/у товар из интернета. Во-вторых, это был не первый звонок по поводу шубы, и я уже привык отвечать на вопросы о ее длине, цвете, состоянии, где посмотреть и примерить, но никак не о заочной покупке. Эти 2 детали сразу же включили сигнал тревоги где-то в левом полушарии, и я был готов играть в его игру 🙂

Покупатель, узнав номер моей карты, начал вешать лапшу о том, что сейчас на мой карточный счет будет сделан перевод с депозитного счета некоторой фирмы. Поэтому мне нужно будет сказать сотруднику банка, который мне через время позвонит для моей идентификации, код из SMS-сообщения, которое придет на мой мобильный номер. Я согласился с этим бредом, т.к. было интересно раскрутить всю схему. При этом я интуитивно назвал не совсем правильный номер карты для дополнительной проверки и страховки. Играем дальше.

А ребят оказалось двое. И действительно, через минуту мне позвонил другой молодой человек, представился сотрудником Приватбанка. Попросил назвать код из SMS. Этот «сотрудник» не учел и не мог проверить, что номер карты не совпадает с моим именем, соответственно, я не получил код, и таким образом он выдал себя.

Запомните, в текущей практике сотрудник банка никогда не звонит клиенту сам для проведения его идентификации. Сама процедура идентификации проводится только при личном звонке клиента в Call-центр банка. При этом у клиента спрашивают ФИО, кодовое слово, дату и место рождения и другую личную информацию, которую он указал в анкете при подписании договора на обслуживание в данном банке.

2. Недобросовестный покупатель

Однажды я продал на аукционе вполне исправную материнскую плату из своего старого компьютера. Покупатель, попользовавшись ею 10 дней, решил вернуть по какой-то причине. При этом положительный отзыв по сделке уже был им оставлен. В лотах у данного пользователя я увидел большое количество подобных товаров, а также одинаковую с моей бывшей платой модель, в описании которой было указано, что она нерабочая. Из этого я сделал вывод, что покупатель хочет мне обратно вернуть не мой товар, а аналогичный с неисправностями. Конечно же, этот факт недоказуем. Поэтому я отказал ему в возврате по причине того, что прошло уже достаточно дней, в течение которых можно было все протестировать, а также был оставлен отзыв, что свидетельствует об успешном завершении сделки.

Кстати, по правилам аукциона товар, бывший в употреблении, не может быть возвращен или заменен по гарантии, если продавец явно об этом не написал в описании лота.  В то же время, отсутствие гарантии не дает продавцу право обманывать покупателя и продавать товар с заведомо более низкими потребительским качествами, чем заявлено в его описании.

Поэтому всегда внимательно читайте описание лотов перед их выкупом и старайтесь решать все вопросы с продавцами полюбовно!

3. Липовый товар

Люди падки на халяву, чем мошенники, к сожалению, успешно пользуются. Приведу свой диалог с одним из таких «продавцов», который у нас состоялся 21 августа 2012 года в личной переписке на сайте Emarket.ua (сейчас поглощен группой Allegro и слит со Slando.ua/ OLX). Орфография полностью сохранена. Рядом будут мои комментарии по признакам, которые указывают на мошенничество.

На этом наш диалог с «продавцом» угас. Но не угас мой интерес к ситуации, что вылилось в дополнительное общение со службой поддержки системы LiqPay. Весь текст беседы приводить не буду. Изложив им свои аргументы и предоставив номер телефона, на который «продавец» ожидал поступление средств, получил вот такой ответ от Светланы Гришиной: «мы проверили получателя по решению нашей службы мониторинга он не является надежным но и утверждать о мошенничестве пока нет аргументов».
А в деле онлайн-покупок важна как уверенность в продавце, так и неуверенность в его благонадежности. Ведь помните простое правило: «Не уверены – не покупайте!».
Финал будет?
Нет, не будет, как показывает практика 🙂 Судя по тенденциям в развитых и развивающихся странах, рынок онлайн-продаж будет только расти: вспоминаем eBay, TaoBao, магазины, которые торгуют восстановленной техникой. Дешевый бывший в употреблении товар всегда будет востребован, пока он имеет привлекательную цену и не потерял свои потребительские качества. Способы мошенничества будут совершенствоваться, а нам с вами остается за этим наблюдать, анализировать и снижать свои риски и риски близких нам людей через обмен знаниями и опытом.