Психологическое мошенничество

30.03.2021

К этой категории относятся следующие способы мошенничества в интернете:

Мнимая благотворительность. Лечение тяжелобольных детей, помощь погорельцам, восстановление церквей и приютов и т. д. — социальные сети пестрят просьбами о помощи в подобных ситуациях. Несмотря на все моральные нюансы проведения таких сборов, мошенники зачастую создают фейковые странички, используя чужие фотографии и документы, подтверждающие факт потребности в деньгах. Чтобы защититься от такого вида обмана, стоит перечислять деньги только через крупные благотворительные фонды или, если для сбора используются реквизиты частного лица, требовать представления подлинных документов (или скан-копий с нанесенным на них id группы или страницы, через которую осуществляется сбор).
Продажа несуществующего товара или товара, не обладающего заявленными характеристиками. Покупатель, видя привлекательную цену, стремится воспользоваться предложением и переводит деньги в адрес интернет-магазина или частного продавца. В лучшем случае он получит продукцию, не соответствующую заказу, а в худшем — останется и без денег, и без посылки.
Продажа онлайн-курсов. С развитием цифровых технологий получить необходимые знания стало проще: не нужно идти в библиотеку за определенной книгой, достаточно скачать электронный учебник или видеоурок. Существуют достойные видеокурсы, создатели которых действительно разбираются в предмете и делятся своими знаниями с другими людьми. Однако в Сети немало различного мусора, приобретая который пользователи впустую тратят свои деньги. «Как заработать миллион, не прилагая усилий», «Как накачать мышцы за 2 дня» — яркие примеры того, какие курсы покупать не нужно.
Проверка интернет-магазина на мошенничество

Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит выбирать только проверенные интернет-магазины и не оплачивать заранее заказы, сделанные через социальные сети или сайты объявлений.

Если же товар крайне необходим или цена на него является очень привлекательной, перед оформлением заказа стоит проверить интернет-магазин на мошенничество. Для этого можно:

Выяснить дату регистрации домена. Если сайт создан недавно (неделю или даже месяц назад), вероятность того, что его используют мошенники, крайне высока.
Почитать отзывы на форумах или специализированных сайтах-отзовиках. Если таких отзывов нет или они отрицательные, от покупки стоит отказаться. Обилие однотипных восторженных откликов также должно насторожить — скорее всего, они заказные и не соответствуют действительности.
Реально оценить предложение магазина. Ликвидация брендовой коллекции со скидкой 90% от начальной стоимости, реализация конфиската или продажа флагманских моделей электронной техники за полцены, вероятнее всего, только приманка со стороны мошенников.
Мошенничество в интернете — как вернуть деньги

К сожалению, вернуть деньги, потерянные в результате мошеннических действий в интернете, практически невозможно. Чаще всего мошенники обладают минимальными навыками компьютерной и правовой грамотности и принимают деньги не на банковскую карту, а на счет, не требующий подтверждения личности (например, на кошелек, открытый в системе Payeer), что усложняет процедуру их поиска.

Самостоятельно связаться с мошенником и воззвать к его совести также не получится. Обычно телефоны, указанные в объявлениях, не отвечают, а представленные копии документов и сведения об адресе регистрации являются поддельными.

Призрачный шанс на возврат средств может дать обращение в правоохранительные органы. О том, как это сделать, рассказано ниже.

Куда сообщить о мошенничестве в интернете

Несмотря на то, что в СМИ и на популярных электронных ресурсах постоянно размещается информация о существующих способах обмана населения, правоохранительные органы ежедневно фиксируют сотни случаев недобросовестных действий в отношении потребителей информации. Куда обращаться при интернет-мошенничестве, если пришлось столкнуться с обманом на просторах Сети?

В первую очередь потерпевшему необходимо подать заявление в отделение полиции, расположенное по месту его проживания. Полномочиями по работе с обращениями по фактам интернет-мошенничества обладает отдельное подразделение — управление «К».

В заявлении нужно указать:

Ф. И. О., паспортные данные, адрес регистрации, номер контактного телефона заявителя;
описание произошедшей ситуации: дату, время, место совершения мошеннических действий, а также суть действий, которые привели к обману потерпевшего;
дату составления заявления и подпись заявителя.
Подать заявление можно как лично, так и через интернет. Для этого нужно перейти по ссылке https://mvd.ru/request_main и отправить документ (к нему можно приложить дополнительные подтверждения факта мошенничества: скриншоты страниц, квитанции интернет-банка и пр.).