«Уникальные» схемы заработка в Телеграмме опасны

11.03.2021

Повсюду предлагаются «уникальные» схемы заработка на каналах в Телеграмме. Вроде бы, каждая из них обещает фантастический доход в кратчайшие сроки, но вот на самом деле от них получают деньги только разработчики. Связавшись с ними, обрести стабильный доход невозможно, а вот потерять свои средства легко.

Какие схемы предлагаются для Телеграмма?
Продажа активных схем по заработку в мессенджерах и социальных сетях появилась намного раньше, чем они сами получили широкое распространение. Хитрые мошенники начали активно распространять объявления о том, что готовы поделиться секретом, но, разумеется, не безвозмездно, а со стопроцентной предоплатой.

Со временем объемы продаж начали расти, постепенно превращая простенький бизнес в настоящую мошенническую схему. Они создавали «мнимые» схемы, другие – подготавливали для них рекламные площадки, а третьи – становились условными гарантами передачи информации клиенту. Зачем требовался гарант? Для убеждения будущего покупателя в честности продавца. Причем никто даже не подозревал, что все 3 участника – одно и то же лицо.

В интернете на продажу выставлено множество различных схем. Их «ассортимент» ежедневно пополняется новыми предложениями, ограничивающимися лишь знаниями и хитростью авторов. И они сами условно разделяют их на белые, серые и черные.

Черные схемы – чистый криминал, о чем новоявленный владелец понимает мгновенно после оплаты секрета. Отличным примером является продажа поддельных страховых полисов, распространение реплики вместо настоящих американских смартфонов, а иногда даже закладка наркотических средств для их последующей продажи в интернете.

Серые схемы продавцы обычно называют условно разрешенными. Да, за них не грозит уголовный срок или серьезное судебное разбирательство, но и в этом случае можно столкнуться со страшными проблемами. В частности, после их использования человек обычно сталкивается с быстрой блокировкой банковских счетов, а иногда и административной ответственной с выплатой огромных штрафов. Сюда чаще всего включают перевод средств с процентами с одного счета на другой, что запрещено для частных лиц. Это самый простой пример, но по закону и он грозит уголовной ответственностью сроком до 7 лет строгого режима.

Белые схемы представляют собой абсолютно легальные курсы или примеры доступного заработка с учетом законности совершаемых действий. В частности, тут авторы советуют, как простейшим образом создавать сайты, делать рассылку или находить купоны для разных интернет-магазинов. По общим принципам никто не станет наказывать за подобные действий, но и тут не все так просто.

Вроде бы, тут нет мошенничества, однако обман встречается на каждом шагу. К примеру, пользователь отдает баснословную сумму, а в результате получает книгу «Создание сайтов для чайников». Да, он понимает, что подобным способом потом научится зарабатывать деньги, вот только может спокойно и бесплатно скачать такую же информацию из сети без участия третьих лиц.

В таком случае продавец остается анонимным, а договор с покупателем подтверждается в устном порядке. Можно ли на него подать заявление? Почти невозможно, ведь никаких реальных данных не существует. Роспотребнадзор никак не среагирует на него, даже если сильно захочет.

Как на такие схемы смотрит закон?
Наверняка неопытный покупатель сильно удивится тому, что подобные схемы постоянно попадают в поле зрения правоохранительных органов. Да, им приходится сталкиваться с ними, но судебные разбирательства начинаются лишь в редких случаях. Это связано с несколькими вескими причинами, которые не так сложно понять.

Сначала нужно понять, что все зависит от того, чем предлагает заниматься продавец. Если секретом его дохода является вполне легальная схема, например, создание сайта, ни о каких мошеннических действиях речь не идет. Конечно, когда кто-то предлагает прятать наркотические средства, можно спокойно обращаться в полицию, хотя и тут возникнет множество дополнительных вопросов.

При подаче заявления придется обязательно подтвердить совершение транзакции с тем или иным продавцом. Кто-то скажет, что для этого достаточно виртуального чека? Нет, это ошибка, ведь в нем должна быть информация о продавце, которую отыскать вряд ли получится. Да, представители правоохранительных органов примут заявление, но быстро закроют дело за отсутствием доказательств. На практике отсутствие даже поверхностной информации приведет к отказу от разбирательства.

Иная ситуация возникает, когда продавец пропадает сразу после получения денежных средств. Если он не передает никакой обещанной информации, тогда в дело вступает статья 159 УК РФ «Мошенничество». Тут уже сотрудники полиции обязаны рассмотреть заявление и постараться найти продавца. Хотя и в данном случае есть ограничения, касающиеся переведенной суммы. Если она менее 30 000 рублей, то придется доказывать, что покупателю нанесен серьезный финансовый урон. Иначе никто не станет разбираться в сложившейся ситуации.

Получается, что в любом случае на законном основании добиться правоты и вернуть свои деньги не удастся. Мошенники отлично знают кодекс, поэтому не переступают дозволенную грань. Она может показаться призрачной, но не для правоохранительных органов. Не стоит даже тратить время впустую, отправляясь в отделение, где все равно не удастся добиться правды.

Стоит ли верить продаваемым схемам для Телеграмма?
Схемы для Телеграмма тем или иным способом постоянно продаются в интернете. Да, среди них есть некоторые рабочие примеры, но обычно они приводят лишь к потере собственных денежных средств. Профессионалы утверждают, что намного полезнее самостоятельно поискать информацию в сети, где итак удастся найти достаточное количество нужных данных.

Схемы в Телеграмме бывают и рабочими, но лучше не рисковать собственными средствами. Слишком часто покупатели сталкиваются с обманом, отдавая приличные суммы. Проще заранее оградить себя от этого, чем впоследствии пытаться восстановить справедливость. Из-за чего каждый пользователь должен серьезно задумываться перед переводом денег.