Услуга «Wap-click»: как работает легальное мошенничество (10 фото)
Автор этого поста пишет, что впервые он узнал о существовании услуги «Wap-клик» еще в 2014 году, когда только недавно пополненный баланс очень быстро «ушел в ноль». Как выяснилось, он просто посмотрел видео в сети, что автоматически активировало подключение услуги с ежедневной платой в 120 рублей. Что самое интересное, «подключение» такой услуги не требовало никакого подтверждения.
Для подключения услуги не требовалось никаких подтверждений и даже смс-уведомлений. После обращения в ТП Мегафона, мне вернули деньги, при этом указав, что я всё-таки сам согласился на услугу. На просьбу включить перманентный запрет на подобные услуги меня отправили в офис писать заявление. Вот так! Подключить услугу за 120 рублей в сутки можно просто нажав на замаскированный баннер, а для предотвращения этого топай в офис — «не очень клиенториентированно», — подумал я и ушёл от Мегафона навсегда.
С тех пор я осторожно пользовался мобильным интернетом и не попадался на подобные «услуги», до вчерашнего дня… Вчера в 13:50 по местному времени приходит СМС, якобы я подключил платную услугу. Конечно же, ничего подобного я не делал. Более того, телефон лежал на столе и был подключен к сети через домашний Wi-Fi, а не мобильный интернет (что дополнительно подтверждается детализацией счёта).
Тут же остановив действие услуги я отправился пытать тех. поддержку Билайна о том, как такое вообще могло произойти. По результатам проверки Билайн заявил, что услуга подключена мною и всё правомерно.
Услуга «Wap-click»: как работает легальное мошенничество (10 фото)
Но есть пару нюансов, на которые мне так и не дали нормальные комментарии:
1) Почему IP абонента и браузер не совпадает с моими.
2) Как меня смогли подключить по Wi-Fi.
Билайн сообщили, что «наверное» подключение услуги произошло через Wi-Fi, но как это произошло они сказать не могут. Я человек рисковый — включил WiFi и попробовал специально «купить» услугу на сайте, что указан в отчёте. Подключить подписку не смог, ошибка: «неверный оператор». И надо ли говорить, что тот сайт я видел впервые?
3) Как предоставляется отчёт от партнёра о подключении услуги.
Пожалуй, одна их самых фееричных вещей во всей этой истории. Мне позвонила девушка из поддержки Билайна, чтобы разобраться с проблемой. Она не смогла объяснить, каким образом услуга могла подключиться, но:
— Предложила мне самому позвонить в службу поддержки «telecom-club» (шарашкина контора, оказавшая услугу) и выяснить, каким образом произошло подключение.
— На мой вопрос: «А вы уверены, что эта компания присылает вам реальные данные о подключении услуги, они разве не могут соврать вам о согласии на подключение абонента?» заявила: «Думаю, что нет. Мы же официальный запрос писали».
Из общения с поддержкой я понял, что проверки легитимности подключения услуги со стороны провайдера не существует и делается она не автоматизированно.
Поняв, что внятного ответа от Билайна не добиться я попытался позвонить в «Телеком Клуб» (спонсор моего настроения). Всё, что умеет их «горячая линия», это сообщать о списке подключенных услуг, и отписывать о них, что как бы намекает. Их сайт является жалкой попыткой изобразить какую-то деятельность.
Сайт Контент-провайдера, как называется их сам Билайн. Нажатие на кнопку Смотрить просто переключает фотграфии девушек.