Высокотехнологичные пирамиды

30.03.2021

Интернет является одним из источников (хотя и не основным) пополнения новыми адептами многочисленных высокотехнологичных пирамид. Речь, по сути, о все том же «МММ», но сильно прокачанном. Современные пирамиды любят козырять спасением планеты с помощью какого-либо высокотехнологичного невиданного чудо-устройства. В роли подобного могут выступать вечный двигатель, золотой чайник, струнно-космические лоховозки или даже ваш собственный компьютер с уникальным ПО.

С помощью чего именно у вас будут выманивать деньги, совершенно неважно. Посыл тот же, что был десятки и сотни лет назад: вас уговаривают вносить деньги ради какого-нибудь фантастического проекта, который якобы когда-нибудь принесет вам миллиардные дивиденды. Доверчивых людей для подобных проектов ищут в соцсетях. Адепты стараются находить все новых и новых жертв, потому что за каждую заблудшую душу получают свой процент.

Как быть?

Высокотехнологичные пирамиды рассчитаны на людей старшего возраста. Их легко впечатлить сказками о спасении мира, обещаниями счастливой жизни для детей и внуков, новыми технологиями, а в тонкостях им разбираться сложно. Отсюда совет: если видите, что ваша мама или бабушка загорелась идеями спасения планеты, но для этого надо облагодетельствовать деньгами какого-нибудь псевдоинженерного гуру, проведите воспитательную беседу. Обычно такие мошенники заполоняют интернет фейковыми положительными отзывами, но при желании обязательно найдется аналитическая информация с объяснением сути того или иного мошенничества.

Работа мечты

Сегодня окучивают не только социально незащищенные слои населения. Жуликов пруд пруди, на каждого найдется свой. Есть и ребята, которые работают по-крупному, а обмануть пытаются достаточно образованных, начитанных, опытных людей. Так сказать, высший уровень сомнительного мастерства.

Набирает обороты развод с предложением работы мечты. Встречается на фриланс-биржах. Времена нынче непростые, поэтому там можно встретить много соискателей. Их заманивают невероятно высокой зарплатой (например, $8000), всякими плюшками и бонусами (рабочий MacBook, смартфон, чуть ли не персональный автомобиль). Человека, который клюнул на предложение, грамотно собеседуют фейковые эйчары и топ-менеджеры. И вот, когда работа мечты почти в кармане, а вы представляете, как, не напрягаясь, начнете зарабатывать будто счастливый американец, окажется, что вам необходимо сперва оплатить какую-нибудь мелочь вроде обучающих курсов.

Как быть?

Подробно об этой схеме мы рассказывали в отдельном материале. Там же — шесть советов, как распознать обман и не попасть впросак. Если коротко, не ленитесь поискать информацию о «работодателе» в сети и, конечно же, запомните, что ни одна солидная компания не будет требовать от потенциального работника-новичка заплатить за трудоустройство.

Псевдоблаготворительность

Пожалуй, самый гадкий вид мошенничества. Раньше тусовались в переходах метро, на рынках и на подступах в магазины, но потом благополучно мигрировали в интернет, где «работать» еще проще. Там же можно легко подстроиться под текущие обстоятельства, чтобы поразить доверчивых пользователей в самое сердечко.

Как и в случае с высокотехнологичными пирамидами, совершенно неважно, на чем именно заостряют внимание мошенники. Они могут просить деньги на лечение больного ребенка, строительство храма или больницы, борьбу с COVID-19 или бедностью… Главное — вызвать у потенциальной жертвы жалость, сочувствие, сострадание и желание помочь. Поддавшись эмоциям, человек достает карту и перечисляет «сколько не жалко» мошенникам.

Как быть?

Основной совет — кто бы и как ни давил на ваши эмоции, постарайтесь сохранить холодную голову. А перечислять деньги лучше напрямую через давно существующие благотворительные фонды.

Первое официальное онлайн-казино «Париматч» уже доступно в Беларуси. Ты в игре!